sábado, 11 de junio de 2011

Carne guisada a mi manera




La comida de toda la vida con un toque.... interesante.

Ingredientes (para dos personas):

300 gr. de carne de ternera para guisar.
100 gr. de zanahorias.
100 gr. de patatas.
1 cebolleta.
2 tomates.
2 ajos.
medio vaso de vino de jerez.
Caldo de carne (se puede hacer con las pastillas de carne).
2 cucharadas de aceite.
1 hoja de laurel.
tomillo.
chile o guindillas (opcional).
sal
pimienta.
nuez moscada.
perejil.
orégano.
cúrcuma (o colorante, mejor cúrcuma que es natural).



Picamos bien todos los ingredientes. Las patatas chascadas, para que no pierdan almidón y nos ayuden a ligar la salsa.

Ponemos las dos cucharadas de aceite en una cacerola y marcamos la carne. La sacamos y reservamos.


En ese aceite que conserva el jugo de la carne pochamos la cebolleta y los ajos.


Cuando la cebolleta empieza a ponerse transparente añadimos las zanahorias, patatas, tomillo, guindilla, sal y nuez moscada.



Pochamos unos 5 minutos a fuego medio y añadimos la carne (con el juguillo que haya podido soltar en el plato), orégano, pimienta, laurel y el medio vaso de vino. Dejamo cocer a fuego medio otros 10 minutos más.


Añadimos el tomate, removemos para que se mezclen los sabores y cocemos tapado unos 5 minutos más.




Destapamos y añadimos el caldo hasta cubrir y la cúrcuma, y dejamos cocer tapado de 15 a 20 minutos, dependiendo de la calidad de la carne. Removemos de vez en cuando y vamos comprobando el punto de sal y la textura de la carne.



Al servir expolvoreamos con perejil. El guiso está mejor de un día para otro.










5 comentarios:

La Cocinera Mileurista dijo...

me encanta tu receta de carne guisada y el paso a paso me gusta,me quedo de seguidora,si quieres puedes venir a ver mi blog,feliz domingo.

NoralexComercial dijo...

Por supuesto Mileurista que iremos a ver tú blog pasame el nombre el mio es http://www.NoralexVinos.blogspot.com/2011/05/concurso-noralex-quiere-ganar-un-curso.html Este es el enlace para el concurso, te invito a participar de el - saludos Nora Ibarra

Paloma dijo...

Encantada de tenerte aquí. Veo que compartimos mucho más que la cocina (libros, pélículas, música...)

garlutti dijo...

No se que ha pasado que se borro el mensaje ...estas ondas ya estan haciendo de las suyas ...jaja .Decia que me encanta este guiso ..y que desde VIGO ...ahora estamos otra vez cn frio y lluvia ..apetece mucho hacerlo ..TE SIGO Y TE INVITO A COMPARTIR MIS RECETAS Y BLOG ...SALUDOS Marimi

Paloma dijo...

Por supuesto Marimi, encantada de contar contigo. Hoy mismo entro en tu blog. Un beso.