Primero tendremos que lavar las vieiras concienzudamente, eliminando todas las telillas y la arena que éstas contengan. Lo único que nos interesa de la vieira es la parte blanca y el coral (parte anaranjada). Como es bastante complicado conseguirlas frescas, a parte del trabajo que da limpiarlas, yo prefiero comprarlas congeladas, aunque evidentemente no es lo mismo.
Si hemos optado por las congeladas hay que tener en cuenta que debemos descongelarlas perfectamente en la nevera y luego proceder a secarlas con mucho mimo, el agua puede arruinarnos el plato ya que en lugar de hacerse al a plancha se cocerían y no es lo mismo.
Para que la vieira nos quede jugosa no hay que saltearla durante demasiado tiempo. Bastará con saltearla, a fuego muy fuerte, un minuto aproximadamente por cada lado, hasta que quede dorada por ambas caras.
Ingredientes para dos personas:
6 vieiras
1 lima
1 ajo
1/2 cebolleta
1 puerro
1/2 manzana
aceite
perejil
sal
pimienta
tomillo
sal maldon
50 ml. vino de Jerez
1/2 guindilla
PARA EL ACEITE DE PEREJIL
30 ml. de aceite de oliva virgen
1 ajo pequeño
10 gr. perejil
1/2 guindilla
2,5 ml zumo de lima
Picamos todos los ingredientes y los ponemos en un mortero, trituramos a conciencia y reservamos.
PARA LA CAMA DE PUERRO
1/2 cebolleta
1 puerro
1/2 manzana
sal
50 ml. vino de Jerez
1 cucharada de aceite
Cortamos en juliana fina la cebolleta, el puerro y la manzana.
Sofreímos en una cucharada de aceite a fuego medio. Cuando empiece a perder cuerpo salpimentamos y añadimos el vino.
Dejamos cocer hasta que reduzca el líquido y tenga aspecto meloso.
En la misma sartén que hemos hecho la cama de puerro añadimos unas gotitas de aceite y esperamos a que esté muy caliente.
Secamos muy bien las vieiras una vez descongeladas.
Colocamos las vieiras y las hacemos un minuto o minuto y medio por calda lado, lo justo para que se doren.
Conviene ir dándoles vueltas para evitar que se nos pasen, queremos tostarlas por fuera pero dejarlas jugosas por dentro.
Emplatamos. Ponemos la cama de puerros en un lado, echamos unas gotitas del aceite de perejil por el resto del plato. Rallamos un poco de lima encima y colocamos las vieiras. Las espolvoreamos con sal maldon, ralladura de lima, tomillo y unas gotas de aceite de perejil.
A comer.
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