domingo, 10 de julio de 2011

Fideos con langostinos





Por lo que he leído esta receta es tipica de Sanlúcar de Barrameda.
Son muy sabrosos, el secreto, por supuesto, en la calidad de los langostinos.

Ingredientes para dos personas:

150 gr. de fideos gordos.
300 gr. de langostinos crudos.
50 gr. de cebolla.
50 gr. de pimiento verde.
200 gr. de tomate de rama.
100 ml. de vino de Jerez.
una cucharadita de cúrcuma (si teneis azafrán mejor que mejor)
sal
aceite de oliva.


Pelamos los langostinos. sofreimos las cáscaras en una cucharada de aceite de oliva.



Vamos aplastando las cáscaras con un estribo o un tenedor para que suelten todo el jugo.


Cuando cambien de color añadimos el vino y removemos bien para que se mezclen todos los sabores. Dejamos cocer dos minutos a fuego fuerte.


 Añadimos un litro de agua y un poco de sal. Cuando empiece a hervir bajos el fuego (del 6 al 3, en vitro) y dejamos coder unos 15 minutos.


Colamos en el chino y reservamos el caldo.


Picamos las verduras. En una sartén ponemos una cucharada de aceite de oliva.



Pochamos la cebolleta y el pimiento con un poco de sal.


Cuando la cebolla pierda cuerpo añadimos el tomate picado y sofreímos 10 minutos.


Añadimos ahora los fideos. Rehogamos un poco para que se mezclen con el resto de los ingredientes.


Añadimos la cucharadita de cúrcuma (azafrán o colorante que tengais a mano). Removemos.


Incorporamos el caldo hasta cubrir, si sobra no pasa nada, guardamos por si nos quedamos cortos, pero ahora sólo hasta cubrir.


Contamos aproximadamente unos diez minutos, depende de lo que diga el fabricante de los fideos, pero vamos viendo para que no se nos queden ni secos ni crudos ni pasados ni nada de nada. Cuando estén casi al dente añadimos los langostinos.

  En el momento que los langostinos cambien de color ya estarán hechos. Un minuto, no más de dos.


Veis??, ya se ve que el langostino está en su punto. Retiramos del fuero, esperamos unos cinco minutos para que el fideo absorba bien los líquidos y a servir.


Cinco minutos fuera del fuego y ya no hay caldito.


Un buen vino blanco y a comer.








1 comentario:

lola laffarga dijo...

que buena pinta, Paloma