martes, 12 de abril de 2011

Bocheta de jamón, queso e higos con reducción de Pedro Ximénez



Si aún no habeis probado la reducción de Pedro Ximénez este es el momento.


Hasta que no lo probeis no sabeis lo que es levitar.


Ingredientes:

Lonchas finas de jamón serrano (cuanto mejor sea el jamón.....)
Lonchas no tan finas de queso manchego curado (cuando más carácter tenga el queso mejor).
Higos secos.

Para la reducción de Pedro Ximénez:

200 ml. de Pedro Ximénez-
70 gr. de azúcar.




Empezamos haciendo la reducción. Ponemos el vino y el azúcar a fuego suave, en vitro del 1 al 6 yo lo he dejado al 3. Lo removemos de vez en cuando y esperamos hasta que haya reducido más o menos a la mitad. Lo metemos en un biberón y esperamos que enfríe. Aunque os parezca que queda líquido no preocuparse, en cuanto enfría se queda caramelizado y es como una crema. Lo metemos en un biberón y decoramos el plato.

Ahora pasamos a hacer la brocheta.

Partimos el jamón en tiras largas, los higos en cuartos y el queso en tacos.

Montamos la bocheta, sobre una esquina del jamón ponemos el queso, doblamos el jamón en forma de ese, y en el otro brazo de la ese ponemos el higo. Pasamos con una brocheta y emplatamos. Se pueden poner unas gotitas de reducción por encima.




Simplemente... espectacular.

1 comentario:

Trini Altea dijo...

Mmmmmmmmmmmm que rico!!!