domingo, 4 de marzo de 2012

Garbanzos con calabacín




No sabía qué hacer con los garbanzos y no me daba tiempo de hacer un cocido, pero así también están muy ricos y es un plato completo.

Ingredientes para dos personas:

200 gr. de garbanzos cocidos.
1 calabacín pequeño.
1 cebolleta pequeña.
25 gr. de jamón serrano.
15 gr. de pancenta fresca.
1 hoja de laurel.
2 ajetes frescos o un ajo.
1 cayena o un chile fresco pequeño.
8 cuacharadas de salsa de tomate casera.
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
50 ml. de vino de Jerez.
sal, pimienta, comino y perejil.




Cortamos el jamón y la panceta en bastoncitos pequeños. Picamos muy fina la cebolla y los ajetes. El calabacín lo cortamos en rodajas y estas en cuartos y el chile en rodajas pequeñas (si usamos cayena la partimos por la mitad).

Ponemos en aceite en una cacerola y pochamos la cebolleta, los ajetes, el chile, el jamón y la panceta a fuego medio (en vitro del 6 al 3). Esperamos cinco minutos removiendo de vez en cuando.

El olor es increible. Seguimos. Ponemos el vino y dejamos que evapore el alcohol.

Removemos y se nos va la nariz a la cazuela.

Añadimos los calabacines y el laurel. Salpimentamos y ponemos un poco de comino. Mezclamos bien, tapamos la cazuela y dejamos cocer 10 minutos removiendo de vez en cuando. No se me ha olvidado poner agua, no hace falta, suelta bastante el calabacín, y al tenerlo ahora tapado es como si se cociera al vapor, pero no olvideis mover de vez en cuando por si las meigas.

Mirad la diferencia, el calabacín está prácticamente hecho.




Ponemos ahora la salsa de tomate y los garbanzos escurridos y salteamos 10 minutos más ahora destapado.


Queda con mucha salsita, pero si os parece que no añadir otra cucharada de salsa de tomate.


Y listo para comer. Lo servimos bien caliente espolvoreado con perejil.

Espero que os guste.