domingo, 16 de octubre de 2011

Merluza en salsa verde





Puede parecer complicado pero es muy sencillo y además rápido.

Ingredientes para dos personas:

Dos lomos de merluza de unos 125 gr. cada uno.
300 gr. de almejas.
6 langostinos o gambones.
Una manojo de perejil fresco.
6 ajetes tiernos o dos ajos.
Un vaso de caldo de pescado (ahora os cuento cómo podemos hacerlo en un segundo).
1 cucharadita de harina.
1cucharada de aceite.
Sal.
6 cucharadas de vino de Jerez.




Pelamos los langostinos, gambones o lo que tengamos. Las cáscaras las ponemos a sofreir con una cuchada de aceite. Cuando empiecen a tomar color añadimos 3 cucharas de vino de Jerez y las aplastamos con un tenedor, de esta forma van soltando toda su esencia. Cuando el vino se evaporé añadimos 250 ml de agua y dejamos cocer a fuego medio 10 minutos. Colamos el caldo y reservamos. De esta forma hemos aprovechado las cáscaras y tenemos un caldo con mucho sabor para nuestra receta.

Las almejas las ponemos en agua con sal al menos una hora.

Picamos los ajetes (o ajos según) y el perejil.

En una cacerola con una cucharada de aceite virgen de oliva sofreimos los ajetes y la mitad del pereji.


En cuanto los ajetes tomen color añadimos la cucharadita de harina y removemos para que se nos tueste la harina pero no se queme.


Calculamos unos dos minutos y añadimos 3 cucharadas de vino de Jerez. Removemos bien.


En cuanto el alcohol evapore ponemos las almejas escurridas. Tapamos y dejamos 3 minutos. Las almejas no deben abrir del todo. Si vemos que van a abrir no esperamos los 3 minutos.



Incorporamos ahora la merluza, los langostinos y el resto del perejil.


Damos un meneo a la cacerola y ponemos el vaso de caldo y un poco de sal. Podemos rectificar después si nos parece soso.

Dejamos cocer a fuego medio 10 minutos tapado meneando de vez en cuando la cacerola.

Como depende del grosor de la merluza es conveniente mirar de vez en cuando para comprobar el punto. Las almejas y los langostinos se nos van a hacer enseguida.

Y a emplatar.









2 comentarios:

Tara dijo...

Una receta impresionante de las de siempre!!!!!Me encanta!!

Paloma dijo...

Gracias. Es un plato que nunca falla. Un beso Tara.