jueves, 8 de septiembre de 2011

Patatas gratinadas





Aunque se pueden poner sólo como primer plato también resultan muy interesantes como acompañamiento de carnes o pescados a la plancha.

Ingredientes:

Una patata por persona.
Jamón serrano.
Queso para rallar.
1 cucharadita de mantequilla por patata.
1 ajete tierno por patata (si no tenemos ajetes sirve un poco de cebolleta).
sal.
pimienta.
nues moscada.
chile jalapeño o un cuarto de cayena por persona.




Cocemos las patatas con sal y las dejamos enfriar un poco para poder manipularlas. Las vaciamos dejándolas lo más finas posible sin que se rompan.


Con ayuda de un tenedor machacamos la patata y le añadimos la cucharadita de mantequilla, el jamón muy picado, el ajete (o cebolleta si no tenemos ajete, pero va mejor el ajete).


Mezclamos todos los ingredientes y añadimos pimienta, nuez moscada y el chile jalapeño o una pizca de cayena troceada (no queremos que salga la lengua corriendo, sólo dar un toque interesante).


Rellenamos las patatas con la mezcla anterior.



Les ponemos encima abundante queso recien rallado y ponemos a gratinar en el horno o en el micro si tiene grill.


En cuanto veamos que el queso está dorado sacamos y servimos. Creo que son perfectas para acompañar un montón de platos, y más sencillas imposible.








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