miércoles, 24 de agosto de 2011

Paté de lentejas




Acabo de volver de Malta de vacaciones y he descubierto sabores muy interesantes. La cocina maltesa es una mezcla o, mejor dicho, una forma de integrar la cocina mediterranea en su propio estilo, una mezcla italiana, árabe y autóctona.

No conseguí que me dijesen los ingredientes y proporciones exactos (pues no son herméticos los malteses), pero buceando un poco por internet e intentado recordar sabores, voy a intentar aproximaros a su cocina.

Este es un paté base que utilizan en muchos platos.

Imagino que se puede hacer también con garbanzos y judías, imaginación al poder.

Ingredientes:

200 gr. de lentejas cocidas.
1 ajo.
1/4 de cebolleta.
Zumo de media lima (limón también vale).
sal
pimienta.
comino.
tomillo.
orégano.
perejil.
curry (totalmente opcional, pero le da su toque).
mostaza el polvo.
perifollo (también totalmente opcional).
3 cucharadas de aceite.
una ramita pequeña de apio.



Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora. Las especies una pizca de nada, no nos pasemos que luego nos matan el sabor de las lentejas y estropeamos el paté.

Pasamos por la batidora hasta conseguir un puré homogeneo.
Metemos en la nevera una media hora más o menos para que los sabores se integren.


Podemos servir con crakers, pan tostado, colines, pan de pita.... en fin... cualquier tipo de pan. Es ideal para picar, pero iré colgando otras recetas donde se utiliza este paté que en Malta llaman Birgila o Bigilla. Por ejemplo lo suelen poner en la ensalada maltesa, o acompañando pulpo. Las iré poniendo según las haga porque no me da tiempo a cocinar todo lo que he probado. Paciencia y a disfrutar.









2 comentarios:

Unknown dijo...

Esto tengo que probarlo, gracias,besitos bego

La dieta mediterranea de Carmen dijo...

Lo probaré,...preparo algo similar con garbanzos (hummus) y está delicioso.

Saludos
carmen