sábado, 27 de agosto de 2011

Albondiguillas




Aquí donde las veis tan inocentes nos van a servir para multitud de platos. Podemos utilizarlas como aperitivo ya se con pequeñas albóndigas o........ ya os las pondré en otras recetas.

Por cierto, podemos hacer mucha cantidad y congelarlas para cuando las necesitemos.

Ingredientes:

250 gr. de carne ce cerdo picada.
Una cucharada de queso rallado (esta vez he utilizado emmental, no tenía otro, pero prefiero un manchego curado).
1 cebolleta.
1 ajo
1 tomate seco.
50 gr. de champiñones.
50 gr. de jamón serrano picado.
media cucharadita de tomillo.
media cucharadita de mostaza en polvo.
1 cuachardita de pimentón dulce.
50 ml. de vino de Jerez
perejil.
sal
pimienta.
2 cucharadas de aceite de oliva virgen.




Ponemos el tomate en remojo para que podamos sacarle la carne.
Picamos el ajo, cebolleta y champiñones (yo he utilizado de lata, si son frescos mejor).
Pochamos en las dos cucharadas de aceite y reservamos.


Con un cuchillo afilado sacamos la carne del tomate seco.


En un bol ponemos la carne picada, la cucharada de queso rallado, pimentón, perejil, mostaza en polvo, pimienta, sal, el pochado que hemos reservado, el vino, el jamón serrano (bueno, todos los ingredientes). Mezclamos bien.



Cuando consigamos una mezcla homogenea metemos en la nevera al menos dos horas para que se mezclen los aromas.


Sacamos de la nevera y con ayuda de una cuchara de café cogemos porciones para hacer las albondiguillas. Nada de harina, no os preocupeis que no se pega en las manos.


Freimos ligeramente, lo justo para que selle la carne y tomen color. No queremos hacerlas mucho porque nos van a servir para otra preparaciones y tendremos que cocerlas en las salsas. Si las vamos a utilizar como apretivo entonces si las freimos con fundamento.


Ponemos en una bandeja para servir y decoramos con albahaca.
Tienen un saber contundente, ideales para tomar un vino.







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