martes, 23 de agosto de 2011

Boquerones en vinagre



Otro plato típico que nos puede sacar de muchos apuros y no cuesta nada hacer.

Ingredientes:

Un kilo de boquerones grandes.
Medio litro de vinagre.
Cuatro ajos.
Una ramo de perejil fresco.
Sal.
Aceite.


Para evitar complicaciones... mejor limpiar los boquerones de cabeza, espina y demás, haciendo dos lomitos y congelar al menos 24 horas.

Después sacamos del congelador y dejamos en la nevera otras 24 horas, de forma que se descongelen perfectamente.




Lavamos concienzudamente debajo del grifo hasta quitar todos los restos, deben quedarnos los lomos perfectamente limpios y bien lavados.

Escurrimos y colocamos en una fuente ordenadamente.



Cubrimos con el medio litro de vinagre (no es necesario que sea un vinagre de Jerez ni una maravilla culinaria, pero... tampoco que sea un vinagrucho... ya me entendeis). Ponemos un puñado de sal, y removemos un poco para que se distribuya por todo el líquido.

 Metemos en la nevera y dejamos macerar de cuatro a cinco horas, podemos dejarlo de un día para otro.

Cuando veamos que ya está el pescado hecho picamos finamente al ajo y el perejil.



Sacamos los lomos de boquerón del vinagre y lavamos concienzudamente, cuantas veces sea necesario para que elimine todo el vinagre. Los dejamos unos minutos en un barreño con agua, hasta que veamos que ya sale limpia el agua después de cambiarla varias veces. Esta es la señal de que el vinagre ha desaparecido.

Vamos poniendo capas de boquerón y espolvoreamos con el ajo y el perejil entre capa y capa.


Una vez terminados los boquerones cubrimos con aceite de oliva. Meneamos un poco la fuente para que el aceite llegue a todos los boquerones. Dejamos en la nevera unas 24 horas.



Y listos para comer.

Podemos ponerlos solos o acompañados de patatas chips y aceitunas, eso ya os lo dejo a vuestra elección.







1 comentario:

La Cocinera Mileurista dijo...

muy ricos de esta manera,besos.