jueves, 5 de abril de 2012

Garbanzos con bacalao en olla rápida




Aprovechando que estamos en Semana Santa voy a hacer un plato típico de las fechas. Puede parecer complicado o laborioso pero con la olla rápida lo tenemos en menos de una hora, media hora si me apurais mucho.


Ingredientes para 2 personas:

300 gr. de bacalao
200 gr. de garbanzos
4 ajos
medio pimiento verde
1 tomate
1 cebolleta
1 zanahoria
1 patata
1 hoja de laurel
1 cucharada de aceite virgen extra
2 clavos de olor
media cucharadita de pimentón (dulce o picante según los gustos)
cominos
sal (dependiendo de cómo esté el bacalao)





El día anterior ponemos en remojo los garbanzos y el bacalao. Dependiendo del grosor del bacalao tendrá que estar más tiempo en remojo que los garbanzos. Yo he comprado tiras de bacalao que al ser más finas desalarán al mismo tiempo que pongo los garbanzos en agua. Los he puesto en el mismo agua, por aquello de que los garbanzos vayan tomando sabor, aunque creo que no sirve de nada, pero... hay que aprovechar espacio y no malgartar agua.

Ponemos las verduras enteras en la olla y la hoja de laurel. Digo enteras porque luego nos será más fácil sacarlas para ligar el caldo.


Añadimos los garbanzos y el bacalao escurrido.


Cubrimos con agua y agregamos la pimienta, el pimentón, los clavos, un poco de comino y la cucharada de aceite.


Tapamos la olla y dejamos cocer 20 minutos, en mi olla a 3 anillos, depende de cada olla.

Sacamos el bacalao y reservamos. Ponemos todas las verduras en el vaso de la batidora con un poco del caldo de la cocción y batimos hasta conseguir una crema.

Volcamos sobre los garbanzos y el resto del caldo y dejamos que de un hervor a fuego vivo. Así se nos ligará el caldo.

Y emplatamos colocando el bacalo desmigado encima. Y listo para comer.

Rápido y delicioso. Que lo disfruteis.




2 comentarios:

La Cocinera Mileurista dijo...

Como me gustan estas recetas que son rápidas y quedan divinas.Muy rico.Besos.

Paloma dijo...

Viva la Semana Santa